Sanità
Typography

E' il giorno delle linee guida per la riapertura delle attività da lunedì 18 maggio. Oggi pomeriggio l'assessore regionale alla Sanità Manuela Lanzarin ha convocato un video-incontro con i rappresentanti del mondo produttivo (industriali, artigiani, agricoltori, commercianti) e le organizzazioni sindacali per esaminare le schede Inail suddivise per settore. 


Tredici le fattispecie su cui pronunciarsi: agriturismo, agricoltura, alberghiero, b&B residence, commercio al dettaglio, commercio all'ingrosso, edilizia, manutenzione del verde, manifatturiero, ristorazione, servizi alla persona parrucchieri, servizi alla persona spa, uffici. 

Ieri pomeriggio intanto la Giunta regionale ha approvato il "Piano regionale per la riapertura delle attività produttive", finalizzato a supportare le imprese/aziende nella gestione della “Fase 2” dell’emergenza COVID-19 e articolato nel "Manuale per la riapertura delle attività produttive" e nel "Progetto Pilota".  A livello regionale sono state prodotte, divulgate e puntualmente aggiornate indicazioni operative finalizzate a supportare le imprese nella prima fase emergenziale (“COVID-19 - Indicazioni operative per la tutela della salute negli ambienti di lavoro non sanitari”, prima edizione del 2 marzo 2020), successivamente allineate alle misure definite a livello nazionale dal Protocollo di regolamentazione condiviso tra le parti sociali in data 14 marzo 2020. La gestione della prima fase ha consentito inoltre di acquisire esperienze ed elementi conoscitivi utili per affrontare la cosiddetta “Fase 2”, nella quale le misure necessarie per favorire il contenimento della diffusione del coronavirus SARS-CoV-2 devono essere adattate ad una riattivazione progressiva e controllata del tessuto produttivo.

Il “Piano” si fonda su 2 elementi fondamentali:
• Il “Manuale per la riapertura delle attività produttive” (di seguito “Manuale”), contenente indicazioni operative pratiche per supportare le attività produttive a riprendere o continuare le attività mettendo al centro la salute dei lavoratori e, di conseguenza, della collettività. Il “Manuale”, frutto di un lavoro congiunto tra pubblica amministrazione, parti sociali e rappresentanti delle categorie economiche, è stato presentato preliminarmente in data 17 aprile 2020 al fine di raccogliere contributi e osservazioni. Successivamente, il “Manuale”, opportunamente integrato in base ai contributi ricevuti, è stato allineato alle previsioni del decreto del Presidente del Consiglio dei ministri del 26 aprile 2020, nonché della lettera circolare del Ministero della Salute del 29 aprile 2020, e infine riproposto alle parti sociali in data 30 aprile 2020. Eventuali valutazioni in merito al mantenimento, all’integrazione o alla modifica delle indicazioni contenute nel “Manuale” saranno considerate in base all’evoluzione dello scenario epidemiologico e di eventuali ulteriori indirizzi di carattere tecnico-scientifico di livello nazionale, nonché in base agli esiti del Progetto Pilota.

• Il “Progetto Pilota”, finalizzato a testare il modello per la riapertura (sanitario, organizzativo, informativo) e a valutarne l’estensione e la sostenibilità su scala più ampia. In sintesi, il Progetto Pilota, che prevede il coinvolgimento di un campione di aziende rappresentativo del tessuto produttivo della Regione del Veneto e un ruolo centrale per il Medico Competente aziendale, sarà in grado di fornire alle aziende partecipanti informazioni sul livello di rischio di ogni singolo lavoratore, integrando in particolare dati sullo stato di salute, sull’area geografica e sull’esito dei diversi test di screening disponibili, per consentire un reinserimento o un mantenimento nel proprio ambiente di lavoro a tutela della sua salute e della collettività.

 

 

Questo sito utilizza cookie di profilazione, eventualmente anche di terze parti. Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più consulta la cookie policy.
x